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Carnes rojas y mortalidad. ¡Consúmase con precaución!.

Diferentes estudios han señalado que el consumo de carnes rojas se ha asocia con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, sin embargo, la relación con diferentes causas de mortalidad sigue siendo incierto. El Dr. An Pan, de la Universidad de Harvard, nos muestra un interesante estudio prospectivo, publicado recientemente en la revista Archivos de Medicina Interna, en donde se enrolaron 37.698 hombres del Health Professionals Follow-up Study (1986-2008) y 83644 mujeres, del Nurses' Health Study (1980-2008) que estaban libres de enfermedad cardiovascular (ECV) y el cáncer al inicio del estudio.

Se evaluó la dieta consumida con cuestionarios de frecuencia alimentaria validados y se actualizó cada 4 años. En el estudio se documentaron23926 pacientes fallecidos.  5910 por enfermedades cardiovasculares y 9464 muertes por cáncer en 2,96 millones de personas/año de seguimiento.Tras el ajuste multivariado, se demostró que la proporción de riesgos combinados (HR) (IC95%) de la mortalidad total por aumento de 1 porción de carnes roja NO procesada por día fue de 1,13 (01.07 a 01.20) y 1,20 (1.15 a 1.24) para las carnes rojas procesadas.

Los autores estimaron que la sustituciones de una porción al día de carnes rojas, por otros alimentos (incluidos los peces, las aves de corral, frutos secos, legumbres, lácteos bajos en grasa, y granos) se asocia con un menor riesgo de mortalidad entre el 7% a 19%. También se estima que 9,3% de las muertes en hombres y 7,6% en las mujeres de estas cohortes se podrían prevenir al final del seguimiento, si las personas consumen menos de 0,5 porciones por día (aproximadamente 42 gr/día) de la carne roja.

ImageRed Meat Consumption and Mortality
Arch Intern Med. 2012;172(7):555-563